就业指导 | 警方提醒:事关“金九银十”求职季,真实案例!

发布时间:2024-10-16文章来源: 浏览次数:

“金九银十”对于求职者

尤其是即将毕业的大学生来说

是求职关键时期

国庆一过

大家的求职步伐越发紧张

骗子也瞄准时机

对大家的“钱袋子”下手

真实案例

市民王先生收到一封邮件,邮件内容为“上海某某科技有限公司发出的档案管理员职位邀请”。

王先生点击邮件链接,下载了某办公APP,注册登录后,便有“客服”主动联系,让其以试岗员的身份做数据流测试任务,但需要先完成转账任务才能返还本金。

“客服”开出20%到50%的高额佣金,求职心切的王先生随即按照“客服”的指示,在其发来的网址中进行小额充值并拿到相应佣金。

但在连续充值6000元后,“客服”却以数据错误无法返利为由,让王先生继续充值。直至“客服”提出需要充值3万元才能修复数据时,王先生才意识到自己被骗。

真实案例

临近毕业,广州某高校大四酒店管理专业的学生小苏在招聘网站上向美国一家高级酒店投递了简历。不久,小苏收到来自该酒店的一封邮件,要求小苏注册一个网络电话,方便公司对其进行远程面试。

对方在网络上用流利的英语对小苏面试后,通知小苏已被录取,但需要小苏开通某指定银行的银行卡和网银,再向卡内存入20万元作为资产证明,且网银不能设置限制,以便公司付给小苏薪酬。小苏信以为真,一一照办。

几天后,一通来自北京的电话告诉小苏,其受美国酒店托付,为小苏办理预约签证,小苏点击对方发来的网页链接后进入了一个银行支付界面,上面标注“签证手续费支付25元”,下方则标注了一个银行账号。小苏一点击支付,便收到银行发来短信,提醒其“网银被转出199900元”。

真实案例

南方某高校大三学生小王准备申请海外高校,为了增加自身竞争力,想尽快拥有几段外企实习经历的她开始在各大平台寻找机会,恰好看到一则“大厂实习内推”的消息。

发布该消息的博主表示,其就是通过“付费内推”成功进入“大厂”,所以希望通过同样的方式帮助其他人获得实习机会,小王迅速与该博主取得联系,并提交了个人简历。

随后,该博主向小王其推荐了“××求职顾问”的中介机构。与机构“顾问”沟通时,小王被告知需要支付一笔10万元至20万元的内推费用,交了这笔钱后,中介就能确保她通过内推进入公司面试,并最终拿到工作机会。

到这里,小王意识到自己陷入了当下流行的“付费内推”骗局,立即停止继续提供更多信息,并举报了该博主的社交账号。

求职不易

各位求职者更要擦亮双眼

警惕一切“高薪轻松”“刷单返佣”

等天上掉馅饼的诱惑

更要对“预付验资”“缴费包过”

等还未上岗先掏钱的骗局说不!

综合上述案例,提醒广大求职者

1、求职时,通过合法、正当、信誉好的信息渠道来了解和掌握招聘信息,也可以到各地公共就业人才服务机构、公共招聘网站以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站求职。

2、应聘时,保护好个人信息,填写简历家庭住址等部分个人信息不要过于具体,应该把重点放在工作和学习经历上。接到招聘邀约后,尽量多和有一定社会阅历的亲朋好友沟通情况,冷静听取他们的意见建议。及时上网核实相关信息,特别是要到市场监管部门官方网站查询该用人单位注册或者备案情况,若查不到相关信息就说明该单位可能不存在。

3、一旦遭遇上述求职陷阱或恶意解约等情况,请立即拨打12333电话或前往人力资源社会保障部门投诉举报。如果人身安全受到威胁或伤害,请立即向公安机关报警。

来源:大学生就业指导