就业指导 | HR如何看待三无简历?

发布时间:2023-06-29文章来源:互联派 浏览次数:

24届秋招即将大面积开启,无论是实习还是正式工作,制作简历都是踏入职场的第一步。一份好的简历不仅能够让你脱颖而出,还能减轻阅读障碍,让HR快速get你的优势和独特。

但在实际操作中,尤其是对于刚开始求职的同学,一不小心就会触及“三无简历”的雷区,最后只能石沉大海,查无音讯。

究竟何为“三无简历”?成为“三无大学生”后除了感慨大学时光荒废,还有没有办法拯救呢?

什么是“三无”简历?

所谓“三无”简历是指——没有高的绩点、没有校园经历、没有工作实习经历和项目经历的简历。

很多应届生在求职的时候,都会遇到类似的问题,“没有经验可以往简历上写怎么办”,于是就百度写一些类似性格开朗、做事踏实认真之类的空话套话。

但作为HR,如果看到这样的简历,基本上就相当于看到一张废纸,只会随手放到一边,不会太走心的去仔细看。

HR如何看待“三无”简历

◆学习绩点

在HR眼里,学习绩点是体现一个学生的学习能力和专注力的标准线。那些有优秀绩点的学生自然会给HR留下不错的初印象。

但是HR也知道学生的学习层次不一,并不会针对学生的课业成绩。哪怕绩点不理想,学生能表述好自身的校园经历和工作实习经历,也是可以弥补不足。

◆校园经历

对于应届毕业生来说,校园经历是学生个人特质展现的一角,它是由社团、学生会以及校内科研实验组成。丰富的校园经历能体现策划能力、沟通协调能力、组织能力等,对应届生来说含金量比较高。

HR在筛选简历的时候,经常通过对应届毕业生饱满的校园经历判断其未来的发展潜力。

一般来说,学生会的职位会锻炼一个人的策划、领导、组织能力。如果这些可以锻炼技能的经历被HR看到,他们会认为这些学生进入企业是很有助力作用的,有希望成为公司的新鲜血液。当然,没有这些也不是说会被筛掉。

◆实习经历和项目经历

没有实习经历和项目的学生相当于一张白纸,丝毫没有任何工作经验。公司需要可以为公司提供有用价值的人才,如果增加原有成本去培养一个新人,费时又费力。以互联网大厂为例,很多大厂的HR都会格外关注在简历中学生有没有相关的实习经历和项目经历。

如果面试的是策划岗位,HR会看学生有没有和导师策划过某某用户线上策划,或者有没有利用春招或秋招的时期,去实习过策划岗位,了解一些专业知识和岗位特性。

通常情况下,HR刚拿到简历,会最先用简短的时间统揽一下实习和项目经历,迅速评判同学是否适合企业和岗位,从而决定这封简历的生死。因此,提醒各位同学,一定要注重实习和项目经历,多花时间在简历的此部分上下功夫。

HR会喜欢什么样的简历?

(一)基础板块

1.个人信息

HR最先关注姓名、性别、手机号、邮箱基础信息,写的简略即可。

2.教育背景

一些学生的绩点并不亮眼,就没有必要在简历中凸显出来。简历中写上高校名称,毕业院校,毕业时间,学历即可。顺便标明和职位相关的课程。

(二)亮眼板块

1.校园经历

分为两点表述:

①加入数字,用数字体现自己的能力

例如:为了举办好大型数据展览会,曾经联系过27个后期策划人员,并通知了6次会议,记录后台数据1万多字,协调讨论开会35次等。

②叙述有条理

● 时间顺序

学生需要把在校经历按照时间顺序写出,有序排列校园生活,更直观。

比如,从2016年3月到6月期间,学生组织参加了校园互联网编码的比赛,期间,经过自己不断精进领域知识和团队合作能力,终于在最后荣获校内创新实践项目经历一等奖。

● 逻辑顺序

事件不冲突,一件一件写清楚。

例子:东北大学担任校园设计策划部部长

第一件,组建设计团队,策划了3次校园大型的活动的组织demo;

第二件,成功招纳了校内会写web网页的同学,启动了“升级招生系统”与互联网大厂进行了系统维护开发的合作,甚至免试春招直接去大厂实习。

2.工作实习经历和项目经历

对于面试的同学来说,无论各行各业,实习经历和项目经历都必不可少的。拥有这些经历的同学会更好地抓住面试官的眼球。还没有相关实习、没有毕业的学生可以找一份与岗位相关的实习经历,正好匹配到未来面试的职业。

① 写工作实习经历

● 写上在实习公司的职务和所负责的内容

● 负责项目的具体细节、项目成果和后后续推进方式

● 实习过后的收获和成果分享

那么一个面试销售运营的学生应该怎么写自己的实习经历呢?

例子说明——

学生曾在网易有过音乐销售运营的实习经历,在某某月份到某某月份,工作是负责联系流量音乐人在平台展示音乐技能,所交接的2次音乐活动,曾售卖了超过3000张现场听歌小型音乐会,实现了那一季度的运营销售冠军即可。

② 写项目经历

可以根据目的、方向、途径、实施、结果的步骤去写。

例子说明——某大厂联合学生维护校内微信外卖APP

● 目标:为了使校内同学更加便捷的了解校内餐饮文化

● 方向:针对学生所需求订单进行数据分析,加大校内餐饮投放比

● 途径:校外与校内的商家店铺进行优惠价格的合作

● 实施与结果:拓宽校内微信APP学生人群,荣获校内创新实践项目经历一等奖

说了这么多,大家也一定知道怎么完善“三无”简历了。这些完善过后的简历,依旧可以受到企业的青睐,只要找对方法,就可以斩获自己的offer!