你需要了解的三种职场人际关系

发布时间:2016-01-22文章来源: 浏览次数:

职场中的各种规则是否让你寸步难行?


是否经常会不知不觉就做了违背自己意愿的事?


面对晋升机会,是否会因同事情谊而产生犹豫?


然而,你的妥协让步不仅不会换来更好的人际关系和出色的工作成果,反而将你陷入一种被动的尴尬境地,这些因职场人际关系而引发的工作负能量,可能正在悄悄吞噬你的工作热情,并影响着你未来的职业发展。


职场人际交往的过程,其实就是心理博弈的过程,也是摸索规律,建立规则的过程。在职场生活中,无论你扮演什么角色,出于任何一种合作关系、权威关系、或是竞争关系,都不可避免地与他人产生一些心理较量,这个过程中最重要的就是心理沟通,自我价值展示。




合作关系——与同部门、其他部门之间的关系

广义来讲,职场中所有的关系都可以称为合作关系,因为在一个团队里,有着共同的目标,即便短期各自工作内容和方向不同,但从更长远的发展来看,都是一种“合作”。


而本文所提到的“合作”,限于落实到具体工作上的状态,即实际工作中的具体合作,相对平等的同事关系。这种合作关系中的人际关系,紧密且紧张,有一致的目标和共同的利益,也有基于规则之上的博弈。


发生在同部门之间的合作关系,首先需要确立规则,这个规则通常由上级领导确定。在规则确定当下,同事之间需要先了解规则,以及彼此之间所承担的权责,此时需要格外注意权责分配是否相对公平。因为在分配过程中会涉及到有利益分配,难免产生博弈,这个时候只有体现自身价值才能争取更多机会。如果发现问题应及时提出,否则一旦确认进入执行环节,再做改变就会引起人际矛盾。如果权责公布之后确认没有异议,在执行环节就需要各自通力配合,在保证本职工作顺利完成的情况下,可多向团队其他成员提供帮助,如果出现矛盾应共同解决,而不是过多指责,这样合作下来,团队之间才会有默契,人际关系才会得到很好的平衡。


发生在其他部门之间的合作关系,关键是要确认合作模式和流程,与同部门合作类似,权责划分清楚,遇到问题通力解决,才是维系好的人际关系之道。与同部门之间合作不同的是,因不同部门相对陌生,所做工作也有差异。因此,给彼此预留多一些工作时间和保持紧密沟通就格外重要。



权威关系——与领导、下属之间的关系

最常见的人际规则往往适用于职位相差不大的人,如果博弈双方相差悬殊,则普通的人际交往规则便不再适用。因此,在职场人际中,对待领导和下属,尤其需要注意调整方法。


职场关系因每个人状况不同,常常因人而异,但一般而言,对待领导,最重要的工作是请示和汇报。我们知道,领导所负责的工作一定是比普通员工多很多,且更要紧,普通员工所做的工作也是领导从手中拆分出去的,领导是“领头羊”,掌握更多信息,并随时要带领队伍调整方向。所以,与领导及时请示汇报工作尤为重要,这关系到领导了解实际工作进展,便于做出最合时宜、最恰当的决策。有了更好的方向决策,团队的工作才会取得相对有效的成果。领导也会认同你的价值和工作方式,久而久之,甚至会有更多提升的
机会。


如果对待下属,重要的则是沟通和理解。下属通常处于被分配的地位,工作更多是由直属领导分配、检查、确认,在这个过程中,领导想要这份工作如何完成,达到什么效果,建议采用的实现方式,如果没有及时与下属交流顺畅,就很可能会导致工作效率降低,甚至出现结果不尽如人意的情况。在这种失败的成果面前,双方都很容易产生负面情绪,对自我否定,对对方否定,这就很难促成一个好的职场人际关系。



竞争关系——如何在竞争中保持友好的关系

竞争,也是职场中常见的关系之一,每一次竞争都是一次机会,每一次机会都关系到实际利益,尤其是在晋升、评奖、裁员的时候,竞争是此消彼长,甚至是“你死我亡”的状态,竞争成败需要“手段”、技巧,使用不当便容易伤害同事感情,所以说,竞争之后还能维持良好的同事关系,可谓一种智慧。



首先,要确定参与“竞争”,而不是消极退缩,或者妥协、谦让。在职场中,要凭实力说话,而不是靠迁就来赢得一份并不会得到尊重得情感。大胆参与竞争,让好的职场关系在公开透明的实力展现背景下慢慢生发。


其次,竞争需要彼此相对透明、理解,而不是背后搞些“小猫腻”,坦然表达自己的愿望,展露自己的实力,同时也尊重竞争者的选择和实力,与其他同事和相关领导保持良好的关系,不过分亲昵,不搞小团体,避免非正当竞争的行为,让竞争在公开的场合下进行,这样保持一个良好的心态,在过程中努力,不论结果如何,也自然会赢得良好的人际关系。


最后,在竞争结束后,坦然面对,无论成败,都要感谢对手、感谢参与者、感谢自己,正是这样一场经历,才让自己拥有更丰富的职场人生,如果遇到不公正待遇,遵从自己的内心做出抉择。


良好的职场人际关系,不仅限于以上所提及的三种情况,而本文给出的解答也并非全部有效,职场人际关系的变化因人而异,并非任何事情都是能够顺利控制,我们能做的,就是在平时学会分析问题、解决问题,果断采取行动,勇敢做出选择。


事在人为,当我们陷入职场人际关系之中时,这些各种纷繁复杂的关系其实也在等候我们的指令,我们可以拥有属于自己的职场信条。在举步维艰之前,常问问自己,什么是自己最需要的,做出选择,解开困扰。


关闭 打印责任编辑:于建秀