学校征兵工作政策解读

发布时间:2020-04-17文章来源: 浏览次数:

一、应征入伍的条件有哪些

征集对象为我院普通本、专科学生。具体年龄标准、身体条件、政治考核要求以当年辖区武装部门具体通知为准。

二、入伍流程有哪几步

1、男生入伍流程

第一步是登记报名:登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)——填写个人基本信息——下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》、《大学生预征对象登记表》(以下简称《登记表》)、《高校大学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(以下简称申请表》)——分别交学校征兵办公室和学生资助管理中心进行审核。

第二步是初检初考:审核合格的学生,按规定时间(以上级征兵办通知为准)携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证),到指定地点参加初步体检和政治考核,被确定为预征对象的学生,领取兵役机关和学院有关部门审核盖章后的《登记表》《申请表》。

第三步是体检政考:大学生既可以在学校所在地也可以在入学前户籍所在地参军入伍。征兵开始后,应征地县级征兵办会将具体上站体检时间、地点通知大学生本人,大学生根据通知要求,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证)以及审核盖章后的《登记表》《申请表》直接参加应征地县级征兵办组织的体格检查,由当地公安、教育等部门同步展开政治考核工作。

最后合格人员,兵役机关会发放入伍通知书到学生手里。

2、女生入伍流程

流程与男生基本一致,就是多了初检初考合格者张榜公示环节以及政考中加入综合素质考评内容。

三、退役后怎样办理复学手续

1、应征入伍的本专科学生,学校保留入学资格或学籍,退役后2年内允许入学或复学。

2、复学时携带本人退役证明材料到学生处报到,填写《保定学院学生学籍变动审批表》,经所在学院主要负责人签字盖章后上报学生处。

3、如果原所学专业因调整等原因停办的,经学校批准也可在相近专业复学,已修课程的成绩和学分学校是予以承认的。

4、在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役的,可以回校继续学习;入伍后因政治原因或拒绝服兵役被部队退回的、服役期间被部队给予除名、开除军籍和被判处刑罚的,则学校不允许复学,并按照兵役法律法规和学校有关规定进行处理。

四、服义务兵役可以享受哪些优惠政策

1、学费补偿

在校本专科学生被批准入伍后,学校协助办理学费补偿、助学贷款代偿手续(每年不高于8000元),退役复学后实行学费资助(每年不高于8000元),补偿和代偿的总金额不超过3.2万元。在校期间已享受免除全部学费政策的学生,不再享受此政策。

2、课程免修

退役复学后,可免修思想政治、体育、军事理论等课程,直接获得相应学分,成绩按一般退役士兵80分,优秀士兵90分,三等功以上者95分计。

3、转专业

学生退役后复学,一、二年级的学生均可在本学年第一学期开学初提交申请。

4、就业创业

应征入伍应届毕业生退役后一年内,与当年应届毕业生同等待遇,凭用人单位录(聘)用手续,向学生处就业指导中心再次申请办理就业报到手续。退役大学生优先享受就业信息、重点推荐、就业指导等服务项目;就业指导中心优先指导、支持退役学生自主创业;退役学生在符合条件的情况下,优先获得参与创业项目的机会,优先入驻创业园,优先获得创业帮扶。另外,退役复学学生在校期间评优评奖、党团推优等,同等条件下予以优先;优先作为大学生军事技能训练(军训)教官的人选。